вторник, 7 мая 2013 г.


Рассмотрим построение прямой классической юбки на ткани.
Описание модели: Юбка прямая, немного зауженная к низу, длиной до  линии колен. Линия талии на естественном уровне. Верхний срез юбки обработан притачным поясом.
На переднем и заднем полотнищах юбки расположены талевые выточки. Заднее полотнище юбки со средним швом в котором обработана шлица.

Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки:
  1. Полуокружность талии
  2. Полуокружность бедер
  3. Длина юбки
Мои мерки при работе:
  1. Ст = 43
  2. Сб = 50
  3. В моем случае длина ткани минус 4 см (припуск на подгибку низа)
Перед раскроем ткань надо про декатировать. Эта процедура пропаривания ткани позволит вам избежать усадки изделия в готовом виде.

Построение чертежа выкройки юбки на ткани.

Сложите ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, совмещая комки. Весь процесс черчения будет проходить на изнаночной стороне.
Ткань уложим на стол кромкой к себе.  Вычерчиваем прямые углы, от кромки по верхнему и нижнему срезам ткани (убираем неровности отреза полотна или усадки после декатирования).
Так как по модели у нас прямая юбка со шлицей. Откладываем от кромки припуск на шлицу равный 6 см и вычерчиваем прямую линию параллельно кромки. От нижнего среза вверх откладываем 4 см на подгибку низа изделия. А от верхней линии вниз на 1,5 см, они нам пригодятся для подъема боковых швов.
 Линия бедер. Вниз от верхней линии откладываем 19 см и от полученной точки вправо проводим горизонталь перпендикулярно кромке, произвольной длины.
Вот так должно выглядеть выше описанное. Ширина юбки. Мерка полуокружность бедер плюс 2см.
50 + 2 = 52 см
По линии бедер вправо откладываем ширину заднего полотнища юбки равную 1/2 Ширины юбки минус 1см.
52 / 2 — 1 = 25 см
И помечаем место расположение бокового заднего полотнища юбки.
Далее откладываем припуски на швы по 2 см (в сумме 4 см), для заднего и переднего полотнища юбки.
А затем лишь от полученных припусков откладываю ширину переднего полотнища юбки, равной 27 см. 
Из расчета 1/2 ширины юбки + 2 см.
52 / 2 + 2 = 27
И вычерчиваю среднюю линию переднего полотнища параллельно линии кромки.
Линия бока. Проведем вертикальные линии вверх и вниз от помеченных меток  положения боковых швов заднего и переднего полотнища.
Выточки на линии талии. Расположение выточек на переднем и заднем полотнищах юбки по линии талии:
  • На переднем полотнище от средней линии влево откладываем 12 см .
  • На заднем полотнище от середины вправо 10 см.
Длина выточек:
  • На заднем полотнище юбки, длина выточки равна 13 см.
  • На переднем полотнище юбки, длина выточки равна 9 см.
Глубина выточек. Нам необходимо определить разницу между меркой полуокружности бедер плюс прибавка 2 см и меркой полуокружности талии.
50 + 2 — 43 = 9
 В переднюю выточку откладываем раствор не более 2 см.
В заднюю выточку откладываем раствор 3 см.
А в боковую весь остаток 4 см, делим попалам и откладываем по 2 см.
Оформление верхней части боковых линий задней и передней полотнищ юбки. Контур боковых швов оформляем плавной линией, чуть выше линии бедер на 2 см и поднимаем боковые на 1 см.
Оформляем линию талии, плавной лекальной линией. С небольшим спуском по средней линии переднего полотнища на 0,5 см. А на заднем полотнище по среднему шву на 1 см.
У нас по модели юбка немного зауженная к низу, по линии низа от боковых линий откладываем по 1 см в глубь юбки. Полученные метки соединяем метками на линии бедер.
Отмеляем припуски на швы по боковым швам 2 см. Высота шлицы 30 см, откладываем от линии низа вверх, а далее отмеляем припуск на швы по средней линии заднего полотнища юбки равный 2 см.
Раскрой. Сначала я вырезаю заднее полотнище юбки, а затем перекатываю ткань так, что бы средняя линия переднего полотнища юбки приходилась на сгиб ткани и вырезаю деталь.
Подкраиваю пояс шириной 8 см, длиной окружность талии плюс 4 см. (в моем случае пояс состоит из двух деталей)
86 + 4 = 90

Перенесите меловые линии на другую сторону, сметывайте изделие. Проведите примерку и приступайте к шитью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий